Администрация Уленкульского сельского поселения Большереченского муниципального района Омской области
Администрация Уленкульского сельского поселения

Уголовная ответственность за неправомерный оборот средств платежей

Уголовная ответственность за неправомерный оборот средств платежей.

Изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты, а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств – наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

Аналогичные действия, совершенные организованной группой, наказываются более строгим уголовным наказанием.

В настоящее время с учетом распространенности преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, «дистанционного мошенничества» незаконных операций по обналичиванию и транзиту денежных средств правоохранительными органами активно проводится работа по противодействию преступности в рассматриваемой сфере.

К примеру, гражданин может быть осужден по ст. 187 Уголовного кодекса РФ если он открыл расчетный счет с предоставлением услуг системы дистанционного банковского обслуживания с использованием в качестве защиты системы и подписания документов электронного средства - одноразовых sms-паролей, направляемых на номер телефона и передал другому лицу данные сведения (кредитную карту, пароли от нее, доступ к кредитной карте через мобильный банк, либо передал документы по открытию счета и карту с пин-кодом на бумажном носителе), тем самым сбыл электронное средство платежа - для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств с расчетного счета.

При этом не имеет значение совершены ли эти действия безвозмездно или за вознаграждение.

В соответствии со статьей 19 Уголовного кодекса РФ субъектом преступления может быть только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности. Необходимо отметить, что возраст привлечения к уголовной ответственности за мошенничество, совершенное с использованием электронных денежных средств, составляет 16 лет.

Кроме того, в случае, поступления на такой счет денежных средств, полученных преступным путем (к примеру, в связи с совершением «дистанционного мошенничества»), потерпевший по уголовному делу имеет право обратиться в суд с иском к лицу которое используя свои персонифицированные данные оформило электронный счет (карту) и добровольно передало другому лицу.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie